Мавпенятко Бузинятко®

Частый насморк у ребенка – в чем причина, ее решение

Заложенность носа у детей может возникать не только при простудных заболеваниях, но и по другим причинам. Часто возникающий насморк является следствием пониженного иммунитета, нередко сопровождается першением в горле и головной болью. Банальный насморк может осложняться тяжелым течением, последующим развитием гайморита или фронтита, приобретать хроническое течение.  

Прежде, чем начинать лечение насморка, нужно разобраться в причинах его возникновения, от этого будет зависеть лечение.

Основные причины насморка

Слизистая носа первая встречается с витающими в воздухе патогенными микроорганизмами. В носу задерживаются частички пыли, микробы, вирусы. При снижении иммунитета функционирование носа и его способность противостоять инфекционным агентам ухудшаются, в результате чего развиваются воспалительные процессы. Как следствие носовое дыхание затрудняется, появляются слизистые выделения. Если присоединяется бактериальная инфекция из носа появляются гнойные выделения (желто-зеленного цвета). При вирусном заболевании слизистые выделения имеют прозрачный цвет.

Если причиной заложенности носа выступает простудное заболевание у ребенка появляются дополнительные симптомы в виде вялости, слабости, головной боли, повышенной температуры тела.

Среди других распространенных причин насморка может выступать гиперчувствительность организма к аллергену. Наиболее распространенными аллергенами выступает домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, бытовая химия. Аллергический насморк легко определить, так как он сопровождается частым чиханием и слезоточивостью. При аллергии из носа выделяется прозрачная слизь, дыхание затрудненно, может появляться сыпь на теле. Но как только контакт с аллергеном будет прекращен все симптомы проходят.

Также заложенность носа возникает при воздействии на слизистую носа различных раздражающих веществ, таких как сигаретный дым или краска. Вещества раздражают слизистую, вызывая расширение сосудов и воспаление слизистой.   

Что касается маленьких детей, причинами заложенности носа могут стать травмы носоглотки. Нередко во время игр ребенок может ввести себе в носовой ход мелкий предмет – бусину или горошину, вызывающие воспаление слизистой. Также дети могут травмировать слизистую карандашом или любым другим острым предметом из арсенала детских игрушек. Поэтому очень важно контролировать малышей во время игр, в особенности трех-пяти лет.

Одной из причин часто возникающего синусита могут стать сопутствующие заболевания, на которые родители не всегда обращают внимание. Среди возможных причин часто возникающего насморка встречаются:

  • Хронический тонзиллит – воспаление миндалин, возникающее чаще всего после перенесенной ангины и других инфекционных процессов слизистой оболочки зева. При обострении тонзиллита дополнительно возникает слабость в теле, боль в горле, увеличиваются лимфоузлы.
  • Воспаление гайморовых пазух – чаще болеют дети в после 5-ти лет, так как у малышей до 5-ти летнего возраста придаточные пазухи плохо развиты. Гайморит бывает острым и хроническим, сопровождается чувством распирания в области воспаленных пазух, болезненностью у крыльев носа и переносице, в особенности при наклонах головы вниз.
  • Аденоиды – это патологическое увеличение носоглоточной миндалины, что приводит к нарушению носового дыхания, а также может вызывать снижение слуха.

 

Лечение насморка у детей   

Если ребенка часто мучает насморк необходимо его показать педиатру, опытный врач после осмотра и сдачи анализов сможет выявить причину такого состояния и назначить правильное лечение.

В первую очередь следует позаботиться о иммунитете ребенка. Для этого многие педиатры рекомендуют использовать витаминно-минеральные комплексы. Для детей с 3-х лет лучшим вариантом станет прием биологически активной добавки «Мартышка Бузинишка» на основе экстракта ягод бузины черной. Данное средство оказывает антибактериальное, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Также в пищевой добавке «Мартышка Бузинишка» присутствуют аскорбиновая кислота, инулин из цикория и цинк. Входящие в состав натуральные компоненты стимулируют иммунитет ребенка, препятствуя постоянному насморку, который возникает как при простудах, так и при аллергических реакциях. Кроме того, средство рекомендуется принимать при первых признаках простуды, как при ОРВИ, так и при гриппе. Витаминный комплекс поможет организму справиться с инфекцией, облегчит состояние и ускорит выздоровление.

При заложенности носа важно восстановить носовое дыхание, а также очистить слизистую от образовавшейся слизи. Промывать носовые ходы следует соленым раствором, который можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно из кипяченной воды и морской соли. Такой раствор безопасен для промывания носика даже малышам грудного возраста.

Для маленьких детей на 250 мл кипяченной воды добавляют 1/3 ч. л. соли. Для детей постарше на 250 мл воды можно взять 1 ст. л. морской соли без горки.

Для профилактики насморка и простудных заболеваний нос промывают раствором из расчета 500 мл воды на 1 ст. л. морской соли.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Если ребенок болеет в течение года более 5-6 раз, каждый раз поднимается высокая температура, ухудшается общее состояние и в целом болезнь имеет тяжелое течение, следует обратиться к педиатру или иммунологу, и всерьез задуматься о том, как можно повысить иммунитет ребенка.

Но если родители не желают кормить малыша разными медицинскими препаратами и иммуномодуляторами, лучше воспользоваться пищевой добавкой «Мартышка Бузинишка». В данном средстве есть все необходимые компоненты, способные повысить иммунитет и обеспечить стойкость организма к воздействию неблагоприятных факторов, в частности, вирусов и бактерий.