Мавпенятко Бузинятко®

Сниженный иммунитет, что делать? Профилактика, лечение

Иммунная система человека – сложный механизм, направленный на поддержание здоровья человека с помощью распознавания и удаления чужеродных микроорганизмов (в частности вирусов и бактерий).         

Снижение иммунитета – распространенная проблема среди взрослых и детей, в особенности в период пандемии COVID-19. Быстрый темп жизни, неправильное питание, отсутствие полноценного отдыха, недосыпание и многое другое способствуют снижению защитных сил организма.

В попытках повысить иммунитет люди используют множество различных способов, которые, к сожалению, действуют не так быстро. В нашей статье мы поможем разобраться, как выявить снижение иммунитета и быстро помочь своему организму справиться с проблемой. О том, как повысить иммунитет правильно и безопасно расскажет специалист иммунолог. 

Причины снижения иммунной системы, симптомы

Причин снижения иммунитета достаточно много, на его функционирование влияет множество факторов, среди которых: недостаточность витаминов и минералов, неправильное питание, отсутствие ежедневной физической активности или напротив чрезмерные нагрузки.

Снижение иммунитета может быть связано со стрессовыми ситуациями, с которыми дети сталкиваются также часто, как и взрослые. На иммунитет оказывают влияние расстройства пищеварения, в частности нарушение всасываемости кишечником полезных веществ, попадающих с пищей. 

Падение иммунитета имеет определенные признаки, по которым становится ясно, что организм нуждается в поддержке, витаминах и микроэлементах.

Основные симптомы нарушения работы защитных сил организма проявляются:

  • частыми простудными заболеваниями (для детей это более 4-5 раз в год);
  • продолжительным и тяжелым течением острой респираторной инфекции;
  • частыми пиодермиями (гнойничковыми заболеваниями кожи);
  • поражением грибками (ногтевой пластины, кожных покровов и слизистых оболочек);
  • вялостью, быстрой утомляемостью, плохой обучаемостью или работоспособностью;
  • длительным и плохим заживлением ран;
  • увеличением лимфоузлов;
  • плохо поддающимися терапии и рецидивирующими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Одним из основных симптомов снижения иммунитета является возникновение аллергических реакций либо признаки аутоиммунных патологий.

Очень важно уделить достаточно внимания проблеме повышения защитных сил организма. Ведь иммунитет защищает не только от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, но и препятствует развитию раковых клеток.

Комментарии врачей, как повысить иммунитет

На вопрос, о том, какое средство лучше подходит для повышения иммунитета ответил доктор медицинских наук, профессор, врач-иммунолог, дерматолог Андрей Курченко:

«Очень важно соблюдать здоровый образ жизни. Родителям необходимо приучать детей с раннего возраста заботиться о своем здоровье: ежедневная утренняя зарядка, после чего важным элементом станет прием контрастного душа. После активного начала дня ребенок будет весь день бодрым и с хорошим настроением. Необходимо уделять достаточное внимание рациону питания, ведь важно не только качество продуктов, но и сбалансированное соотношение в них полезных веществ. Регулярное употребление в пищу клетчатки, свежевыжатых соков, молочнокислой продукции, в целом здоровой пищи нормализует работу кишечника, насытит организм недостающими полезными элементами. Если витаминов не достает в продуктах питания, рекомендуется периодически пропивать витаминно-минеральные комплексы.»

 

Многие известные, заслуженные врачи Украины сходятся во мнении, что для предупреждения снижения иммунитета и появления соответственных симптомов очень важно нормализовать образ жизни:

  • Взрослым рекомендуется отказаться от курения, ведь пагубная привычка вредит и детям, которые постоянно находятся рядом с родителями.
  • Поддержание нормального веса. Сегодня проблема ожирения актуальна для многих детей и подростков. Лишний вес влияет на сердце и сосуды, снижает сопротивляемость организма к инфекциям. Для коррекции веса необходимо соблюдать правильный рацион питания – включить кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, ряженку, творог), овощи и фрукты, каши, отказаться от жаренной пищи, фаст-фудов.
  • Активная жизненная позиция – ежедневные прогулки на свежем воздухе в любую погоду, посещение секций, бассейна, утренняя зарядка, езда на велосипедах.
  • Полноценный отдых поможет укрепить сниженный иммунитет и устранить симптомы. Ночной сон не должен быть меньше 8-ми часов.
  • Мыть руки, соблюдать личную гигиену.
  • Исключить стрессы.

Некоторые врачи склоняются к мнению, что лучшим дополнением является употребление продуктов пчеловодства, а также прием витаминных напитков (морс из клюквы, компоты из сухофруктов, отвары трав, шиповника). Однако к рецептам народной медицины следует относится с особой осторожностью, так как мед или травы могу вызвать аллергические реакции.

При симптомах пониженного иммунитета, по мнению многих педиатров, отличным средством является прием биологически активных добавок. Такие препараты производятся исключительно из натуральных веществ, не содержат опасных компонентов, в частности токсинов.   

Для укрепления иммунной системы хорошим помощником станет средство на основе бузины черной «Мартышка Бузинишка». Каждый организм, как детский, так и взрослого человека, для полноценного функционирования должен получать весь спектр витаминов, незаменимых жирных кислот, микроэлементов, полноценных белков. Однако продукты питания не обладают достаточным количеством витамин, многие из них не отвечают высоким качествам.

Прием пищевой добавки на основе бузины черной обеспечит организм всеми необходимыми веществами, предупредит и быстро купирует признаки пониженного иммунитета. Входящие в состав компоненты: ягоды бузины черной, цинк, витамин С, инулин принимают участие в очищении организма, проявляют антиоксидантную активность, оказывают противовоспалительное действие, активизируют процессы синтеза интерферона.

Большинство людей имеют особенно ослабленный иммунитет в период холодов, но это связано не столько с переменной погоды, сколько с недостатком биологически значимых элементов (нутриентов). «Мартышка Бузинишка» сочетает в себе весь перечень необходимых витаминов и других полезных веществ, которые помогают организму функционировать слажено.

Также хорошо зарекомендовал себя натуральный препарат при лечении простудных заболеваний. Он повышает активность организма в противостоянии инфекциям, входящий в состав инулин из цикория является натуральным пробиотиком, благодаря которому восстанавливается кишечная микрофлора, повышается иммунитет.

Вывод

Очень важно не только справиться с признаками сниженного иммунитета, но и главное предупредить развитие проблемы. Для этого ведущую роль играет коррекция образа жизни, активная позиция родителей, создание оптимальных условий для развития ребенка (проветривание помещения, поддержание влажности воздуха, обеспечение активности – игры на свежем воздухе, посещение спортивных секций), правильное и здоровое питание.

Прием биологически активной добавки «Мартышка Бузинишка» поможет создать оптимальные условия для функционирования иммунитета у ребенка и взрослых, повысит устойчивость организма к ежедневным нагрузкам.