Мавпенятко Бузинятко®

Повышаем иммунитет народными средствами - ТОП 3 метода

Под иммунитетом подразумевается способность организма распознавать и удалять чужеродные вещества и клетки, в частности болезнетворные бактерии и вирусы, тем самым сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность. Каждый родитель знает, что высокий иммунитет очень важен для ребенка, ведь растущему организму предстоит не только самостоятельно бороться с патогенными микроорганизмами, проникающими извне, но и тратить ресурсы на здоровое и правильное развитие.     

К сожалению, большинство родителей не могут похвалиться отличным иммунитетом у своих детей. Защитные силы организма дают сбои по разным причинам, как правило, иммунитет снижается под влиянием сразу нескольких факторов: стресс, низкокачественное или неправильное питание, хронические заболевания, недосыпание, загрязненная экология, высокие нагрузки в школе.    

В наше время хороший иммунитет – это редкость даже у взрослых. Поэтому частые простудные заболевания у детей школьного и дошкольного возраста уже никого не удивляют. Некоторые родители предпочитают постоянно кормить ребенка всевозможными медикаментами, стремясь уберечь их от болезней. Однако большинство мам и пап все чаще стали обращаться к способам народной медицины. 

Повышение иммунитета народными средствами – доступный и безопасный метод, позволяющий укрепить естественные защитные силы организма. Крепкий иммунитет не только борется с опасными патогенами, но и улучшает умственные способности ребенка, препятствует быстрой утомляемости, в целом повышает стойкость организма к ежедневным нагрузкам.

Комментарий врача-педиатра высшей категории

Восприимчивость ребенка к различным инфекциям объясняется тем, что иммунная система функционирует неполноценно, а значит детский организм в несколько раз больше подвержен воздействию внешней среды, чем взрослые.

К сожалению, в мире не существует волшебной таблетки, которая сможет уберечь ребенка от опасностей и заболеваний. Для повышения защитных сил важен комплексный подход к данной проблеме и активная позиция родителей. Чтобы разобраться, как помочь ребенку, необходимо понять, что же такое иммунитет и как он действует.

Известный врач-педиатр, кандидат медицинских наук Доктор Комаровский напоминает о том, как формируется иммунитет:

«Иммунитет делится на врожденный (неспецифический) и приобретенный (специфический). Врожденный иммунитет передается ребенку от матери и направлен на борьбу с любыми чужеродными микроорганизмами, попадающими в организм ребенка. Но он слаб и несовершенен.

Приобретенный иммунитет появляется после перенесенного заболевания, так вырабатываются в организме специфические антитела к определенному возбудителю. После болезни антитела остаются на длительный период времени, а иногда и на всю жизнь, защищая человека от инфекций.

Врожденный иммунитет и антитела, переданные ребенку от матери через плаценту, со временем пропадают. Как правило, с рождения и до полугода дети находятся под защитой маминых антител, практически не контактируют с людьми, поэтому болеют крайне редко.   

После года идет интенсивный рост, ребенок начинает самостоятельно ходить и знакомиться с окружающим миром. Особенно высокой нагрузке подвергается иммунитет, как только малыш начинает посещать детский сад, где сталкивается с социумом и начинает тесно контактировать с другими детьми. Именно в этом возрасте идет тренировка специфического иммунитета, соответственно дети начинают болеть часто. И это вполне нормально, ведь чем раньше детский организм познакомится с вирусами и инфекциями, тем больше шансов, что защитные силы будут работать правильно. Это убережет их в дальнейшем от аллергических реакций, поможет организму противостоять в борьбе с возбудителями, тем самым предупреждая развитие или облегчая течение болезни.

Но в этот период родители должны занять четкую позицию и помочь ребенку укрепить иммунитет. Как это сделать? В первую очередь следует обеспечь здоровое питание, отказаться от стерильных условий в квартире (чистоте – да, а вот кипячению бутылочек, пеленок и носков – нет!).

Также очень важно обеспечить ежедневные, активные прогулки на улице, и важно помнить, что одет ребенок должен быть по погоде. Здоровый полноценный сон, соблюдение питьевого режима, мытье рук с мылом, проветривание квартиры – вот основные составляющие крепкого иммунитета.»

Топ 3 метода для повышения иммунитета

Народные средства для повышения иммунитета – способы, проверенные временем, которые быстро и безопасно помогут иммунитету в борьбе с различными возбудителями.

Существует множество рецептов народной медицины, мы подобрали лучшие три метода, которые по отзывам родителей и мнению педиатров, работают лучше всего.

 

Витаминный «коктейль» 

Для приготовления понадобиться:

  • лимон (1 шт.);
  • изюм (250 г);
  • чернослив и курага (по 250 г);
  • грецкие орехи (250 г);
  • мед жидкий.

Лимон и сухофрукты пропустить через мясорубку, можно небольшими порциями измельчить в блендере. Получившуюся смесь смешать с медом (0,5 л или можно взять меньше) и переложить в предварительно простерилизованную баночку.

Вкусную смесь рекомендуется давать детям по 1 ч. л. три раза в день за 20-30 минут до приема пищи. Такой «коктейль» улучшит иммунитет не только детей, но и родителей.

Клюквенно-лимонный джем

Это вкусное и полезное народное средство для повышения иммунитета:

  • Для приготовления понадобится 2 лимона и 1 кг ягод клюквы. Все ингредиенты измельчить удобным способом – пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смесь смешать с жидким медом, переложить в стерильную банку и убрать для хранения в холодильник. Такой ждем можно кушать вместе с чаем даже малышам с 1 года.
  • Также из клюквы можно варить компот или морс.

Экстракт бузины черной

Ягоды бузины обладают богатым составом биологически активных веществ, жизненно важных для здорового и крепкого функционирования иммунной системы. Повысить иммунитет народными средствами можно легко и быстро, не отягощая организм химическими соединениями противовирусных препаратов и иммуностимуляторов.

Одним из лучших натуральных средств является «Мартышка Бузинишка». Диетическая добавка торговой марки МЕЙТАЛЬ – уникальный сбалансированный источник аскорбиновой кислоты, инулина, цинка и экстракта бузины. Тщательно разработанная формула биологически активных веществ обеспечивает оптимальные условия для работы здорового иммунитета.

Многолетние исследования показывают, что сок бузины не только активизирует функции иммунной системы, но обладает противовоспалительными, противовирусными свойствами. Средство на основе бузины черной рекомендуется принимать для повышения иммунитета, при простудных заболеваниях, гриппе. По своим качествам бузина не уступает многим рецептурным противовирусным средствам.  

Кроме того, препараты на основе бузины обладают антиоксидантным эффектом, тем самым способствуют уничтожению опухолевых клеток.

Вывод

Повышаем иммунитет народными средствами, среди которых наиболее высокий эффект показывает биологически активная добавка к пище «Мартышка Бузинишка».

Цинк играет ведущую роль в метаболизме витамина Е, необходим для нормализации уровня инсулина, тестостерона и соматотропина (гормон роста). Цинк помогает организму избавиться от болезнетворных бактерий и вирусов, улучшает функционирование головного мозга, способствует усвоению полезных веществ, попадающих в организм вместе с пищей.

Экстракт из ягод бузины черной содержит большое количество биологически активных компонентов (флавоноиды, фенольные кислоты, антоцианы и прочие). Согласно исследованиям, богатая антиоксидантами бузина, подавляет размножение возбудителя гриппа даже после инфицирования.   

Аскорбиновая кислота активизирует и стимулирует выработку интерферонов, тем самым повышая защиту организма от вирусов и некоторых бактерий. Витамин С улучшает всасывание железа, способствует трансформации холестерина в желчные кислоты. О витамине С можно говорить еще долго, но самое важное его свойство — укрепление иммунной системы и помощь в противостоянии возбудителям различных заболеваний.

Инулин из цикория относится к пищевым волокнам и используется в качестве пробиотика, основным действием которого является нормализация кишечной микрофлоры.

«Мартышка Бузинишка» является лучшим комплексным средством, которое обеспечивает хорошим иммунитетом каждого ребенка с трехлетнего возраста. Универсальный источник витаминов и микроэлементов поможет укрепить защитные свойства ребенка и взрослого, обеспечит надежную защиту от возбудителей инфекций и поможет сформироваться здоровому иммунитету ребенка.