Мавпенятко Бузинятко®

Мифы и правда об укреплении иммунитета ребенка

Иммунитет – достаточно сложный механизм, основной задачей которого является защита организма человека от воздействия внешних и внутренних негативных факторов. Как известно, детская иммунная система не совершенна, а ее формирование продолжается до 8-10 лет. Постепенно знакомясь с миром патогенных микроорганизмов, дети начинают болеть.

Таким образом, происходит тренировка иммунитета, формируются специальные клетки, которые в следующий раз распознают инфекцию и уже могут с ней бороться. В результате крепкому иммунитету удается подавить начинающуюся болезнь на начальных этапах полностью либо ослабить инфекцию, тем самым облегчив течение болезни.

В норме ребенок в течение года болеет не менее 4-5-ти раз. Но если количество заболеваний в течение года превышает эти показатели, а течение болезни осложняется тяжелыми симптомами, а процесс выздоровления затягивается, вывод один – иммунная система плохо справляется со своими обязанностями и нуждается в помощи.

Причинами снижения иммунитета являются различные негативные факторы, среди которых недостаточность витаминов, микроэлементов и минералов, осложнения во время беременности, расстройство пищеварения, загрязненная внешняя среда, стрессовые ситуации, отсутствие активного образа жизни.

Список основных мифов и ответ специалиста

Очень часто родители недоумевают, ребенок реже гуляет по холоду, хорошо одевается на улицу, в квартире закрыты все окна и тепло, почему же он болеет так часто? На эти и другие распространенные вопросы ответила педиатр, врач первой категории Кравец Т. В.

Ребенок болеет практически каждый месяц ОРВИ, поэтому нуждается во всесторонней диагностике и назначении терапии  

Ребенок, который начинает ходить в детский сад только знакомиться с окружающей средой, в частности и всевозможными вирусами и бактериями. Поэтому протекающие в легкой форме респираторные заболевания ежемесячно в холодное время года для детей дошкольного возраста – нормальное явление. Дети школьного возраста могут поначалу болеть до 7-8 раз в течение года, но постепенно это количество раз значительно сокращается.  

Конечно, во время простуды ребенка нужно показывать специалисту, который поставит правильный диагноз и назначит корректное лечение. Главное обеспечить правильный уход за малышом, поддержать организм витаминами.

Обратиться к иммунологу и пройти обследование следует при тяжелом течение простудных заболеваний, а также при возникающих осложнениях.

Снижение иммунитета проявляется частыми ОРВИ

И действительно при слишком частом и тяжелом течение болезни можно говорить о снижении защитных сил организма. Однако, существуют и другие симптомы снижения иммунитета, которые сигнализируют о том, что организму требуется помощь. 

 

Признаки пониженного иммунитета проявляются:

  • вирусные заболевания чаще 4-6 раз в холодное время года;
  • длительное восстановление после перенесенного заболевания;
  • появление у ребенка грибковых заболеваний, которые плохо поддаются терапии;
  • аллергии, развивающиеся на ранее нормально воспринимаемую организмом пищу или медикаменты;
  • быстрая утомляемость, вялость, снижение обучаемости;
  • частые нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея, вздутие, дискомфорт в области живота).

Повышать иммунитет рекомендуется не иногда, а постоянно. Для этого следует соблюдать правильный рацион питания, с достаточным количеством овощей и фруктов, всевозможных каш, кисломолочных продуктов и минимизацией сладостей, жирной и жаренной пищи. Также ребенка следует приучать к ежедневной гимнастике, телефон, компьютер и телевизор лучше заменить ежедневными прогулками на свежем воздухе. Также рекомендуется принимать курсами витаминные комплексы.

Создать дома новорожденному и детям раннего возраста максимально стерильные условия   

Чем больше родители ограничивают контакт ребенка с микроорганизмами, тем больше снижается иммунитет. Это происходит потому, что детский организм не имеет возможности знакомится и вырабатывать защиту против микроорганизмов.

Поэтому очень важно создать правильные условия в доме – проветривать помещение, поддерживать необходимые уровень влажности, приучать ребенка мыть руки после туалета, улицы, но не увлекаться чрезмерно применением различных антибактериальных средства. Также одевая малыша для прогулки на улице важно позаботиться, чтобы ему не было не только холодно, но и жарко, что не менее плохо.

Даем постоянно витамины ребенку, а он все равно болеет

Во-первых, любые витаминные комплексы пропиваются курсами и с перерывом. Во-вторых, очень важно давать полезные и правильные витамины, ведь большинство аптечных средств содержат не только полезные вещества, но и красители, консерванты.

При симптомах пониженного иммунитета укрепить здоровье ребенка помогут биологически активные вещества, не имеющие в составе опасных соединений. Такие средства производятся на основе растительных компонентов и не имеют противопоказаний. Отличным вариантом для укрепления иммунной системы является пищевая добавка на основе бузины черной «Мартышка Бузинишка». Целый комплекс витаминов и полезных веществ, содержащихся в составе, нормализуют пищеварительную функцию, укрепят иммунитет, будут способствовать профилактике простудных заболеваний.

Комментарий врача

Один из лучших педиатров Киева прокомментировала ситуацию, как повысить защитные силы ребенка:

«При симптомах сниженного иммунитета важно подойти к проблеме комплексно. То есть, здоровый образ жизни (достаточная физическая активность, полноценный отдых, соблюдение питьевого режима, правильный рацион питания, прогулки в любую погоду) и прием витаминно-минерального комплекса поможет восстановить силы организма при падении иммунитета, повысит сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам.»

Вывод

Не обязательно ждать и искать у ребенка первые признаки снижения иммунитета, своевременный прием биологически активной добавки «Мартышка Бузинишка» поможет не только укрепить иммунитет, но и обеспечит поддержание кишечной микрофлоры, так как в составе средства содержится пробиотик.    

Правильный подход к решению проблемы защитит ребенка влияния негативных факторов и обеспечит здоровый рост крепкого организма.