Мавпенятко Бузинятко®

Как укрепить иммунитет ребенка - советы педиатров

Иммунитет человека помогает организму противостоять воздействию различных чужеродных веществ, попадающих в него извне. Как правило, люди воспринимают иммунитет в качестве механизма, защищающего от различных вирусов, инфекций. И это верно, однако роль защитных сил организма значительно больше.

Так, иммунная система начинает бороться с любыми, опасными для здоровья микроорганизмами: аллергенами, гельминтами, грибками, опухолевыми клетками, а также собственными клетками, утратившими способность к делению. Все эти процессы контролируются органами иммунной системы.     

Сегодня большинство взрослых и детей имеют слабый иммунитет. Причиной снижения защитных функций организма чаще выступает нездоровый образ жизни. Взрослые питаются полуфабрикатами и фаст-фудами, подавая пример детям. Высокие нагрузки, стресс, авитаминозы, неблагоприятная экология, нарушение нормального режима сна – такие факторы препятствуют здоровому формированию крепкого иммунитета у детей.

Поэтому перед родителями встает вопрос, как укрепить иммунитет ребенка? Укрепление защитных механизмов ребенка – сложная задача, но вполне решаемая. Об этом более подробно в нашей статье.

Комментарий педиатра детской поликлиники 

Зачастую родители не понимают, почему они всячески стараются повысить сопротивляемость организма к инфекциям, используют медикаменты, разрекламированные по телевидению, а эффект никак не наступает, ребенок продолжает болеть.

Проблему детского иммунитета осветил врач высшей категории, профессор, специалист в области педиатрии и иммунологии Прохорова Мария Петровна:

«Основной причиной регулярно болеющих детей является пониженный иммунитет и постоянный контакт с возбудителями инфекций в детском саду или школе. Очень часто родители не воспринимают банальный насморк или вялость, капризность ребенка серьезно, а это уже может говорить о развивающейся простуде. Больного ребенка ведут в сад, школу, где он находится в коллективе весь день, распространяя инфекцию.    

Также не по сезону одетый малыш, слишком тепло или напротив легко, чаще подвержен респираторным заболеваниям. Либо ребенок, который был изолирован от социума долгое время, не посещал сад, приходит в школу и уже через неделю начинает болеть.

Еще одной распространенной проблемой является неправильное лечение. Родители начинают кормить ребенка антибиотиками для профилактики (на самом деле для собственного спокойствия), противовирусными и другими препаратами, не обращаясь к врачу.

Неправильное лечение стает причиной перехода острого процесса в хронический, после чего и начинаются проблемы – при малейшем неблагоприятном воздействии, например, сквозняк или даже после съеденного мороженного заболевание обостряется.

Прежде, чем подобрать препараты для повышения иммунитета, родители должны создать для ребенка оптимальные условия, которые будут способствовать укреплению иммунной системы.»

Лучшие методы для укрепления иммунитета

Опираясь на мнение экспертов, мы подобрали лучшие средства для повышения иммунитета детям. И это отнюдь не дорогостоящие аптечные лекарства или советы по типу – поездка в южные страны. В статье собраны самые доступные, безопасные методы для быстрого и качественного укрепления иммунитета ребенка. Как считает Доктор Комаровский, лучше все лето провести в деревне на даче, чем неделю на море.

Сбалансированное питание   

Питанию ребенка следует уделить достаточное внимание, ведь вместе с пищей в организм поступают ценные и жизненно необходимые витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества. Сбалансированное питание, продукты высокого качества, разные каши, овощи и фрукты, молочнокислые продукты, рыба, мясо, бобы и другие, необходимы для здорового роста детского организма.

Физическая активность

Дети очень активные по своей природе, для правильного физического и психоэмоционального развития нужно приучать ребенка ежедневной утренней зарядке. Также очень полезно записаться на секцию – танцы, борьба, футбол, или то, что ребенку будет интересно.

Закаливание

Многие родители выступают против закаливания, так как опасаются, что после первой же попытки ребенок сляжет с высокой температурой. Но все нужно делать правильно: начинать нужно с воздушных ванн, увеличивать длительность ежедневных прогулок (как в теплое время года, так и в холодное). Затем пробуют контрастный душ, перепады температур хорошо сказываются на работе сосудов.    

Поддержание здорового психического состояния

Ребенок, который растет в любви, без постоянных семейных конфликтов, имеет более устойчивую психику, менее раздражителен. Любые негативные эмоции вызывают состояние стресса, от чего иммунная защита снижается и не в состоянии противостоять чужеродным агентам. В результате ребенок подвергается не только инфекциям, но и начинает страдать аллергическим реакциями.

Соблюдения личной гигиены 

Важно научить ребенка с ранних лет придерживаться чистоты, регулярно проветривать помещение, воздух должен быть влажным и свежим.

Натуральная пищевая добавка «Мартышка Бузинишка»   

Как поднять иммунитет ребенку безопасно и без лишних затрат? Одним из лучших средств считается натуральный препарат «Мартышка Бузинишка», укрепляющий иммунитет детям и взрослым.

Благодаря большому количеству биологически активных веществ, присутствующих в ягодах черной бузины, ученым удалось разработать уникальный состав, позволяющий эффективно противостоять инфекциям. 

 

Преимущество средства «Мартышка Бузинишка»

Профилактические мероприятия снижают риски развития тяжелого течения инфекционных заболеваний, а также повышают сопротивляемость иммунной системы. Основная задача родителей – повысить иммунитет ребенка без вреда для его здоровья.

Одним из действительных способов повышения иммунитета является прием биологически активной добавки «Мартышка Бузинишка». 

Лечебные свойства препарата обусловлены входящими в состав компонентами:

  1. Бузина черная – повышает иммунитет, в период эпидемии простудных заболеваний, вирусных инфекций бузина оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и противомикробное действие. Препараты на основе бузины положительно влияют на нервную систему, помогают при нарушениях сна, улучшая мозговое кровообращение. Бузина содержит антиоксиданты, что дает право говорить о ее противоопухолевой активности.
  2. Цинк – принимает участие в выработке гормонов (инсулин, гормон роста и тестостерон), необходим для метаболизма витамина Е (токоферола). Цинк стимулирует иммунитет, снижает выраженность аллергии, улучшает восстановительные процессы в тканях, повышает мыслительную деятельность, стабилизирует синтез гормона – инсулина. При острой недостаточности цинка в детском организме появляются заболевания кожи, понижается обучаемость, отмечается задержка роста, развивается анорексия.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) – участвует в образовании коллагена, повышает естественную выработку в организме интерферона, отвечающего за противостояние вирусам. Восстанавливает кофермент Q и токоферол, повышает всасывание железа в тонком кишечнике, оказывает нейропротекторные свойства (защищает клетки мозга). О недостатке витамина С свидетельствуют такие симптомы, как повышенная раздражительность, плаксивость и капризность ребенка, вялость, анемия, развивается цинга (кровоточивость десен, расшатывание зубов, сухость кожи).
  4. Инулин – органическое вещество из группы пищевых волокон. В медицинских целях используется для стимулирования полезной микрофлоры кишечника (лактобациллы и бифидобактерии).

Если возникает вопрос, как повысить иммунитет ребенку, не забывайте о натуральном, сертифицированном средстве, которое производится исключительно из натурального сырья, без опасных концентратов.

«Мартышка Бузинишка» применяется у детей с трех лет. Средство не имеет противопоказаний и негативных последствий, исключением является индивидуальная непереносимость одного из компонентов пищевой добавки.

Показания к приему витаминного препарата: в качестве источников аскорбиновой кислоты и цинка, для повышения иммунитета при простудных заболеваниях.