Мавпенятко Бузинятко®

Как защитить ребенка от вирусов в садике, в школе — ответ специалиста

Собирая ребенка в детский сад, перед родителями встает главный вопрос – как уберечь ребенка от вирусов, ведь именно в детском коллективе, при тесном контакте между малышами, возникает проблема постоянных вирусных заболеваний, не говоря уже о коронавирусе, ставшим пандемией во всем мире.

Многие мамы и папы жалуются, что ребенок две недели ходит в садик и неделю болеет. Все объясняется просто, в саду и школе основным источником вирусной инфекции являются сами дети. В каждом организме присутствует своя условно-патогенная микрофлора, и благодаря крепкому иммунитету, она не оказывает негативного влияния на человека. Кроме того, попадающие в детский организм вирусы, не всегда вызывают развитие болезни, потому что их иммунная система может справиться с возбудителем (если его количество будет минимальным).

Но попадая в коллектив, дети начинаются обмениваться вирусами, что и провоцирует развитие воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. 

Вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем (при чихании или кашле) или контактно-бытовым (через предметы, которые трогал больной ребенок – игрушки, полотенца, дверные ручки). Возбудители острой респираторной инфекции, попадая на предметы, могут на их поверхности существовать около 20 дней.

Значение потенциальной проблемы

Полностью исключить вероятность заражения острыми респираторными вирусными инфекциями в садике и школе практически невозможно. Если ребенок в течение года болеет не более шести раз, это считается нормой и не должно вызывать опасений. Но родители могут помочь детскому организму легче перенести инфекцию, ведь крепкий иммунитет подавляет возбудителя на ранних этапах болезни, предупреждая развитие тяжелых осложнений.

Опасность вирусных заболеваний, в первую очередь, заключается в развивающихся осложнениях. Как правило, воспалительные процессы, локализующиеся в верхних дыхательных путях, могут опускаться в нижние дыхательные пути, вызывая бронхиты и воспаление легких. Также болезнь может осложняться присоединением бактериальной микрофлоры, развитием энцефалита и менингита.

Профилактика

Профилактические меры заражения вирусным заболеванием достаточно просты. Важно соблюдать личную гигиену: ребенка следует приучить мыть руки с мылом каждый раз после туалета и перед приемом пищи; отучите малыша от привычки смачивать пальцы слюной, чтобы переворачивать страницу учебника, а также брать в рот или даже прикасаться к губам карандашом, ручкой или любым другим предметом.

Многие педиатры рекомендуют защитить ребенка от гриппа с помощью вакцинации, не приводить простуженного ребенка в сад или школу.

Одним из ключевых профилактических методов является прием витаминов и минералов, которых особенно не хватает детскому организму в холодное время года. Особенно хорошо зарекомендовала себя пищевая добавка «Мартышка Бузинишка». Данное средство предназначено для повышения иммунитета, насыщения организма малыша аскорбиновой кислотой и цинком. В составе присутствует инулин, относящийся к пищевым волокнам и выступающий в качестве пробиотика.

Благодаря комбинированному составу биологически активной добавки средство рекомендуется к приему для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, ГРИППА. Пищевая добавка производится в виде сиропа, не содержит опасных компонентов, только натуральное сырье, поэтому является полностью безопасной и показана к приему у детей с 3-х лет.

«Мартышка Бузинишка» серии МЕЙТАЛЬ – это комбинированный препарат, в составе которого инулин из цикория, витамин С, цинк и экстракт ягод бузины черной. Каждый ингредиент обладает полезными свойствами, так бузина черная оказывает антибактериальное, противовоспалительное, витаминное и общеукрепляющее действие. Исследования показали, что присутствующие вещества в бузине черной проявляют активность против вирусов гриппа и патогенных бактерий человека.

Инулин обеспечивает размножение естественной кишечной микрофлоры, в первую очередь бифидобактерий и лактобацилл, тем самым активируя иммунные клетки, синтезируемые в кишечнике.

Многих родителей беспокоит, как защитить грудного ребенка от вирусов, если средство «Мартышка Бузинишка» рекомендуется к применению у детей с трех лет. В данном случае малышей защищает пассивный иммунитет, то есть его мамы, следовательно очень важно кормить ребенка грудным молоком.

Также уберечь грудничка от вирусов поможет соблюдение режима питания, сна и бодрствования, ежедневные прогулки на свежем воздухе и соблюдение чистоты, влажности воздуха в помещении. 

 

Советы специалистов

Как защитить новорожденного и детей постарше от вирусов и их последствий поделилась с нами врач высшей категории, доктор медицинских наук Чернега Наталия Федоровна.

Защита от вирусов для детей в первую очередь включает различные мероприятия, направленные на укрепление иммунитета. Повысить иммунитет поможет соблюдение простых правил:

  1. Благоприятные условия в доме – имеется в виду достаточную влажность и температуру воздуха (оптимально 20-23 градуса). Поддерживать чистоту в квартире (доме): протирать пыль, мыть полы, следить за чистотой детской комнаты, ванной.
  2. Защитить ребенка от простудных заболеваний удастся, если его одежда будет правильной, нельзя малыша слишком укутывать или напротив одевать легко. Ребенок должен чувствовать себя комфортно.
  3. Очень важно вовремя увлажнять слизистую оболочку носа ребенка, которая выполняет функцию природного очистителя. Пересохшая слизистая носа является отличной средой для распространения возбудителя далее в организм. Поэтому периодически можно впрыскивать в нос раствор морской соли и воды.
  4. Правильное питание, включающее свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, каши, а также исключение сладостей, жаренного, жирного, фаст-фудов поможет укрепить иммунную систему.
  5. Физические упражнения, утренняя гимнастика, активные игры на свежем воздухе, ежедневные прогулки – все это поможет повысить иммунитет и станет отличной профилактикой для вирусных заболеваний.
  6. Прием витаминных комплексов. К сожалению, полезные вещества в продуктах питания содержатся в минимальных количествах, особенно в выращиваемых искусственным методом фруктах, овощах или даже морской рыбе. Укрепить иммунитет и обеспечить организм всеми необходимыми веществами, необходимыми для борьбы с вирусными возбудителями, можно только с помощью приема витаминно-минерального комплекса. Отличным вариантом является применение «Мартышки Бузинишки», в которой содержится необходимое количество витамина С и цинка, а также других полезных веществ.  

Вывод

Неважно сколько ребенку лет, родителей одинаково остро интересует вопрос, как защитить грудничка или школьника от вирусов? Специалисты рекомендуют сформировать здоровый образ жизни ребенка, обеспечив его всем необходимым для здорового развития и крепкого здоровья. Отказавшись от компьютеров и планшетов в пользу прогулок, прием биологически активной добавки, правильное питание и соблюдение гигиены – помогут уберечь малыша от инфекций.