Мавпенятко Бузинятко®

Как детям восстановить иммунитет после антибиотиков

Антибиотики применяются для лечения воспалительных процессов, вызванных бактериями. Такие препараты совместно с бактериальным возбудителем подавляют и полезную микрофлору кишечника. После лечения падает иммунитет, лекарства значительно подавляют его функции.  

Однако, бывают ситуации, когда избежать антибактериальной терапии невозможно, поэтому перед родителями возникает вопрос, как восстановить иммунитет ребенка после антибиотиков?

 

Развернутый ответ на проблему 

Действие антибиотиков направленно на борьбу с бактериями, но не разбирая плохие и полезные микроорганизмы, они уничтожают и те, и другие.

Прием антибиотиков влияет на выработку иммунных клеток, снижая их количество. Кроме того, после антибиотикотерапии снижается количество полезной условно-патогенной микрофлоры кишечника. Препараты уничтожают, как патогенных микроорганизмов, так и полезных, способствующих очищению организма от токсинов. Дети с низким иммунитетом отличаются слабым здоровьем, плохо способны к обучению, часто болеют (более 5-6 раз в год).      

Укрепление иммунитета включает целый комплекс мероприятий, состоящий из коррекции образа жизни, питания, а также регулярного приема витаминно-минеральных комплексов.

Комментарий врачей

Известный детский врач, кандидат медицинских наук Доктор Комаровский рекомендует родителям занять активную позицию и полностью изменить отношение к здоровью ребенка.

Врач-педиатр дал несколько полезных советов, как улучшить иммунитет ребенка без вреда для его здоровья и полностью устранить последствия негативного влияния антибиотиков на детский организм.

Коррекция рациона питания для повышения иммунитета

Очень важно во время простуды не заставлять ребенка кушать, если такого желания у него нет. Во врем и после приема антибактериальных препаратов лучше исключить жаренные, жирные блюда, консервацию. Очень важно скорректировать питание таким образом, чтобы принимаемая пища приносила пользу органам пищеварения и всему организму. В рацион ребенка следует включить каши (гречневую, рисовую, овсяную, перловую), свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты (ряженка, творог, кефир, простокваша).

Питание должно быть сбалансировано и помогать ребенку в восстановлении после болезни и приема антибиотиков.

Лечебная гимнастика и закаливание

Основным аспектом укрепления иммунитета является физическая активность. Если ребенок постоянно просиживает за компьютером или у телевизора говорить о повышении иммунитета не имеет смысла. Ребенок ежедневно должен проводить на свежем воздухе 3-4 часа. Положительно на повышение иммунитета влияют активные игры на улице, посещение бассейна, спортивных секций, езда на велосипеде.

Родителям необходимо приучить ребенка к утренним зарядкам, которые обеспечат хорошее настроение малышу на весь день.

Что касается закаливания, это достаточно действенный способ. Однако, начинать нужно правильно – 10-ти минутные обтирания полотенцем, предварительно смоченным прохладной водой, затем через время можно пробовать контрастный душ и обливания. Важно! Закаливание применяется только после полного восстановления организма после болезни.

Соблюдение личной гигиены

Тщательное мытье рук после улицы, перед едой и после игры с животными – главное правило для детей, которому родители должны приучать с ранних лет. Но родители должны понимать разницу в соблюдении чистоты и стерильности. Детям не нужно обмывать посуду кипятком, постоянно обрабатывать руки антисептиком, иначе иммунитет ребенка не может знакомиться с новыми патогенными микроорганизмами, вырабатывая против них антитела, тем самым защищая от инфекции.

 

Витамины – лучшее средство для укрепления иммунитета

Как восстановить иммунитет ребенка после болезни без витаминов? Это практически невозможно, так как в продуктах недостаточно полезных веществ для насыщения ослабленного организма. На сегодня большинство людей покупает продукты в супермаркетах и магазинах, в которые фрукты и овощи доставляют из-за границы. Некоторые продукты обрабатываются специальными веществами, предотвращающими их порчу во время перевозки.

Поэтому для восстановления иммунитета детям рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. Лучшим решением, как восстановить иммунитет ребенку является прием биологически активной пищевой добавки на основе натуральных компонентов «Мартышка Бузинишка».

Состав диетической добавки включает все необходимые элементы для детского организма в период осене-0весенних простудных заболеваний – цинк, витамин С, экстракт бузины черной, инулин.

«Мартышку Бузинишку» выбирают родители, которые стремятся не только восстановить иммунитет ребенка, но и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря присутствующего в составе инулина из цикория удается усилить рост полезной, уничтоженной антибиотиками, кишечной микрофлоры, принимающей непосредственное участие в формировании иммунитета.

Недостаток цинка в организме вызывает целый ряд негативных последствий:

  • задержка роста ребенка;
  • снижение иммунитета;
  • анорексия;
  • кожные заболевания;
  • плохая обучаемость.

Цинк активизирует функционирование клеток кишечника, укрепляет костные ткани, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Цинк улучшает усвояемость полезных веществ в организме, нормализует уровень инсулина, что особенно важно для детей, страдающих диабетом.

Аскорбиновая кислота – важный витамин, укрепляющий иммунитет, восстанавливающий токоферол, активизирующий выработку интерферона. Витамин С задерживает гликозилирование гемоглобина, способствует перевоплощению холестерина в желчные кислоты.

Экстракт ягод бузины содержит большое количество антоцианов (относятся к флавоноидам), которые обладают выраженными бактерицидными и желчегонными свойствами. Бузина снимает воспаление, активно противодействует вирусам, содержит антиоксиданты, тем самым предотвращая развитию раковых заболеваний.

Комбинация полезных веществ и витаминов улучшает действие. Пищевая добавка рекомендуется детям с 3-х до 7-ми лет в дозировке 5 мл (1 ч. л.), с 7-ми до 14-ти лет по 5-10 мл (1-2 ч. л.) и взрослым по 15 мл (1 ст. л.) во время еды.

Вывод       

Биологически активная добавка «Мартышка Бузинишка» помогает не только восстановиться детскому организму после антибиотикотерапии, но и является отличным профилактическим средством от острой респираторной инфекции.

Преимущество диетической добавки – отсутствие опасных химических соединений. Безопасное средство для повышения иммунитета у детей не имеет противопоказаний и побочных реакций. Исключением является гиперчувствительность организма к одному из ингредиентов БАДа, период беременности и лактации у женщины.

Укрепление иммунной системы ребенка поможет в дальнейшем избежать инфицирования либо облегчит течение болезни, которая пройдет легко и без последствий для организма ребенка.