Мавпенятко Бузинятко®

Какая нормальная температура тела у грудничка

Температурный режим тела грудного ребенка является одним из важнейших показателей состояния здоровья в первый год после рождения. Повышение температуры тела свыше нормы может говорить о развивающихся заболеваниях или быть следствием воздействия факторов внешней среды. Поэтому контроль температурного режима в первый год жизни ребенка особенно важен.

Прежде, чем разобраться, какая нормальная температура должна быть у грудничка, рассмотрим основные причины колебания температуры тела.

На температурный режим тела ребенка до года влияют:

  • Физиологические факторы – у маленьких детей подъем температуры до 38 градусов может спровоцировать банальный перегрев, если в помещении, где находится ребенок слишком жарко и сухой воздух либо ребенок одет слишком тепло. Также одной из причин является обезвоживание, проблемы с пищеварением, продолжительный плач. Подъем температуры при прорезывании зубов может превышать 38-38,5 градусов.
  • Простудные заболевания – высокая температура тела подымается в ответ на проникновение в организм инфекции. В данном случае присутствуют сопутствующие симптомы: капризность ребенка, чихание, гиперемия кожных покровов, кашель, заложенность носа. Ребенок плохо спит, отказывается от кормления.
  • Повышение температуры тела после вакцинации нормальное явление, однако при условии, что отсутствуют признаки заболевания, такие как насморк, кашель. Иногда после прививки у детей могу возникать аллергические реакции в виде сыпи или покраснения кожи в месте инъекции, в таком случае следует показаться педиатру.
  • Другие неинфекционные заболевания (например, аутоиммунные).

Если температура тела у ребенка повышена, важно оценить общее состояние здоровья. При наличии дополнительных симптомов следует обратиться к педиатру, который поможет установить причину данного состояния.  

Нормальный диапазон температуры у грудничкового ребенка

Многие родители интересуются, какая температура должна быть у новорожденных, 2-х месячного ребенка и у малыша до года. Как правило, нормальные показатели температурного режима тела у детей (36,6 градусов) устанавливаются в течение первого года жизни. То есть, у грудных детей температура тела постоянно варьирует от 36, 5 до 37, 5 градусов.

Большинство педиатров утверждают, что температура тела у новорожденных и детей первых трех месяцев жизни 37 градусов является состоянием нормы и не требует дополнительной диагностики. Объясняется это тем, что детский организм только учится приспосабливаться к условиям окружающей среды, выделяя больше тепла.

Прежде, чем паниковать при повышенной температуре у грудничка, следует учитывать особенности каждого организма. И следует не забывать, что появляющийся жар при инфекционных процессах, обязательно будет сопровождаться повышенным беспокойством малыша, плаксивостью, снижением аппетита и другими симптомами.

Как часто необходимо измерять температуру грудничку?

Мерять температуру тела малышу ежедневно без видимых на то причин не следует. Температуру тела нужно измерять в случаях, если в поведении малыша есть изменения – капризность, плохой сон и отсутствие или снижение аппетита. Измерить температуру нужно, если тело малыша кажется более горячим, чем обычно.

 

Методы измерения температуры у грудничка

Мерять температуру тела грудничку необходимо, придерживаясь некоторых правил, которые помогут получить более точные результаты:

  • Измеряется температура, как правило, после пробуждения ребенка. До кормления или сразу после не рекомендуется. Ребенок должен быть спокоен, искажаются результаты, если температуру мерять ребенку во время плача или сразу после активных игр. Также повышенными показатели будут после купания или массажа.
  • Не рекомендуется мерять температуру тела сразу после смены памперса, переодевания малыша, так как это приведет к неточным показателям.
  • Прежде, чем приступить к процедуре, важно предварительно в руке согреть градусник, иначе прикосновение холодного предмета может вызвать у малыша плач и активные движения.

Способы измерения температуры у малыша до года:

  1. В подмышечной ямке – один из сложным методов, так как достаточно тяжело удержать ребенка без движений в течение 7-10 минут. Для измерения температуры одну из ручек нужно освободить от одежды, кончик термометра следует расположить посередине подмышечной впадины. Ручку малыша прижать к его телу, таким образом, чтобы градусник был крепко прижат. Обязательно придерживать ручку ребенка.
  2. В ротовой полости – применяется исключительно электронный аппарат, который вводят в рот малыша. Держать следует указанное в инструкции к термометру время. Один из самых быстрых, простых и удобных способов.
  3. В ушке – для этого применяется специальный прибор. Отведя мочку несколько назад термометр аккуратно вводят в ушко, выдерживают время, указанное в инструкции к градуснику, после чего осторожно извлекают.
  4. Ректальный метод – грудных детей укладывают на спинку, ноги в коленях поджимают к животу. Предварительно смазанный кончик термометра детским кремом или вазелином вводят в задний проход на 1,5 – 2 см. Длительность измерения – до 10 минут.

Какая температура тела должна быть у новорожденного должны знать и помнить все родители. Это показатели, не превышающие 37,5 градусов при нормальном состоянии малыша. При температуре выше 37,5 градусов ребенка следует показать врачу.

Какие приборы применяются для измерения температуры у грудничков? 

Фармацевтический рынок предлагает родителям воспользоваться такими термометрами:

  • Ртутный градусник – классический термометр, которым пользовались наши родители и бабушки считается одним из достоверных методов получить максимально точные показатели температурного режима ребенка. Такой градусник используется для измерения температуры в подмышечной ямке и не применяется для ректального или орального методов.
  • Электронный градусник – безопасный и простой в применении, в особенности для новорожденных детей. Держать всего три минуты, однако очень важно, чтобы контакт термометра с кожей был максимально тесный. Используется для измерения температуры в подмышечной впадине или прямой кишке.
  • Инфракрасный градусник – разделяется на бесконтактный и для измерения температуры тела в ушке. Бесконтактный термометр прикладывают к виску на 3-5 секунд. Однако данный метод может давать неточные показатели в 1-2 градуса, что связано с влиянием внешних факторов на кожу малыша, таких как температура воздуха в помещении. Однако данный прибор легок в использовании, но отличается высокой стоимостью.

Важность измерения температуры у грудничка

Нормальная температура тела у грудного ребенка до года является важным показателем здоровья малыша. Очень важно контролировать показатели температурного режима, это поможет своевременно выявить нарушения в функционировании организма ребенка и начать лечение. Иногда, на фоне полного здоровья температуру ребенка поднимается до высоких показателей 38-39 градусов, что свидетельствует о происходящих патологических процессах в организме. Если своевременно не начать лечение, детскому, не сформированному организму, будет сложно справиться с инфекцией самостоятельно, что может привести к осложнениям, опасным для жизни.