Мавпенятко Бузинятко®

Антибиотики и дети – последствия антибиотиков для детей

Не всегда удается вылечить ребенка с помощью натуральных средств: малинового чая или молока с медом. Бывают ситуации, когда организм атакуют болезнетворные организмы, вызывая тяжелые симптомы, очень часто в таких случаях врачи назначают антибиотики. Такие препараты эффективно борются с патогенной микрофлорой и ускоряют выздоровление. Однако, совместно с плохими, антибиотики уничтожают и полезные микроорганизмы, которые участвуют в поддержании иммунитета и поддерживают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.  

В некоторых случаях без приема антибиотиков невозможно обойтись, но иногда родители используют такие препараты по своему усмотрению. В обоих случаях после приема антибиотиков возникают негативные последствия. Поэтому важно принять меры, которые будут способствовать восстановлению сил организма, и в первую очередь, полезной микрофлоры кишечника.

Основные мифы и ответ специалиста

Об антибиотиках слышали практически все, большинство людей хотя бы раз в жизни пропивал их. Вокруг эти препаратов ходит много мифов и неверных суждений. На самые главные вопросы и утверждения о антибиотиках ответили специалисты.

Миф №1: Антибиотики лечат все болезни, включая ОРВИ и ГРИПП

Антибиотики воздействуют исключительно на бактериальную инфекцию. Поэтому данная группа препаратов назначается терапевтом или педиатром после диагностирования у пациента бактериального заболевания. Бактерии поражают дыхательную систему человека (верхние и нижние пути), мочеполовую и пищеварительную систему, а также другие органы. Без приема антибиотиков вылечить бактериальную инфекцию невозможно, это приведет к распространению инфекции по организму, на соседние структуры. Осложнения бактериального заболевания могут привести к инвалидности и даже смерти человека.

Но, антибиотик бесполезен при вирусных заболеваниях, так как он не оказывает влияния на вирусы, поэтому препарат должен назначаться только лечащим специалистом и только при бактериальной этиологии заболевания.

Миф №2: Прием антибиотиков при инфекционных заболеваниях детям необходим 

К сожалению, именно так думают многие родители, и без назначения врача, самостоятельно покупают антибиотики детям практически с первого дня болезни, чтобы перестраховаться. Однако, это наиболее распространенное заблуждение, ведь большинство простудных заболеваний вызвано вирусами. В результате приема антибиотиков при острых респираторных инфекциях отмечается следующее:

  • вирусы продолжают распространяться по организму, так как антибиотики против них не активны, опускаясь в нижние дыхательные пути;
  • препараты с антибактериальной активностью не помогут устранить вирус, но уничтожат полезные микроорганизмы кишечника, тем самым вызвав дисбактериоз и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Миф №3: Антибиотики детям для профилактики

Бывает родители не могут понять, давали ребенку антибиотики в период простудных заболеваний, и все равно он заболел, почему?

Антибактериальные препараты принимаются исключительно по показаниям, при бактериальных заболеваниях, их прием для профилактики может вызвать массу осложнений. Такие средства уничтожают иммунитет, что создает благоприятные условия для проникновения инфекции. Кроме того, помимо простудных заболеваний, на фоне ослабленного антибиотиками иммунитета, в детском организме активизируются условно-патогенные микроорганизмы, которые при нормальных условиях и крепком иммунитете не приносят вред человеку (грибки, бактерии).

Миф №4: Ребенок принимает один и тот же антибиотик: помог в прошлый раз, поможет и в этот 

Существуют определенные антибиотики, которые особенно часто назначаются детям педиатрами: к таким средствам отсутствует устойчивость у бактерий, а перечень побочных реакций минимален. Большинство родителей видя, что препарат помог и вреда от него практически не было, в следующий раз не спешат обращаться к врачу, а самостоятельно покупают в аптеке этот же антибиотик. Как правило, это приводит к осложнениям, значительно усугубляя течение болезни.

Первично в организм ребенка проникли возбудители, чувствительные к принимаемому антибиотику. В последующие разы тот же антибиотик не действует на бактерии по одной из двух причин:

  • у возбудителя вырабатывается резистентность (устойчивость) к данному препарату;
  • в организм попадают бактерии другого штамма, не чувствительные к данному антибиотику.

Прежде, чем использовать тот или другой антибиотик следует обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. 

 

Комментарий врача

О том, как поправить здоровье ребенка после длительного приема антибиотиков поделилась с нами педиатр, инфекционист, врач первой категории Кравец Т. В.:

«Первое и самое важное, что должны запомнить родители — ни при каких обстоятельствах нельзя давать ребенку антибиотик самостоятельно, тем более при начинающейся простуде. Если ребенок плохо себя чувствует, у него повышается температура, появляются боли в горле или заложенность носа, вялость, в первую очередь следует обратиться к врачу.

Основанием для приема антибиотика является наличие бактериальной инфекции в организме. После курса терапии назначаются пробиотики, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры. Также рекомендуется принимать витамины для повышения иммунной системы, скорректировать рацион питания с повышенным количеством полезных веществ.

Для повышения иммунитета и восстановления кишечной микрофлоры хорошим решением является прием витаминного комплекса «Мартышка Бузинишка». Препарат полностью натуральный, включает все необходимые ослабленному организму полезные вещества. Очень важно помочь ослабленному организму восстановиться после болезни и приема антибиотиков.»

Вывод

Прием антибиотиков иногда необходим, но вместе с бактериями препарат уничтожает и полезные микроорганизмы, тем самым снижая защитные силы детского организма. Биологически активная добавка «Мартышка Бузинишка» сочетает в себе все необходимые вещества: аскорбиновую кислоту, цинк, инулин, экстракт цветков бузины черной.

Инулин из цикория является пробиотиком, способствует размножению полезной кишечной микрофлоры, нормализует пищеварительную систему, повышает иммунитет.

Витамин С способствует возобновлению кофермента Q и токоферола (витамин Е), тем самым участвуя в иммуномодулировании. Аскорбиновая кислота улучшает детоксикационные процессы в печеночных структурах, активирует выработку интерферона. Улучшает самочувствие ребенка, устраняет вялость, укрепляет сосудистые стенки.

Цинк участвует в борьбе с возбудителями болезни (вирусами и бактериями), укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление поврежденных тканевых структур, улучшает работу головного мозга.

Ягоды бузины черной часто применяются в производстве фитопрепаратов, что обусловлено оказываемыми эффектами: антибактериальный, отхаркивающий, противовоспалительный, витаминный.

Средство «Мартышка Бузинишка» рекомендуется применять в качестве профилактического средства, при ОРВИ, ГРИППЕ и других инфекционных процессах, а также после приема антибиотиков. Препарат бузины черной повысит сопротивляемость организма к возбудителю, предотвратит развитие или облегчит течение болезни.