Мавпенятко Бузинятко®

Аллергия у грудничков – причина, лечение

Аллергические реакции у детей до года встречаются достаточно часто. Согласно статистическим данным, около 90% малышей впервые сталкиваются с аллергенном в первые 12 месяцев жизни.

Клинические признаки в виде кожных высыпаний или проблем с пищеварением встречаются в 30% случаев. Одинаково часто аллергия возникает у детей женского и мужского пола.

Как правило, у маленьких детей развивается именно пищевая аллергия, но это не значит, что продукт, вызывавший реакцию, будет исключен на всю оставшуюся жизнь. Соблюдение диеты кормящей мамы, рациональное введение прикорма достаточно для устранения проблемы.

Причины аллергических реакций грудных детей

Основной причиной, вызывающей патологическую реакцию организма, является контакт с аллергеном: средства для ухода за кожей малыша (масло, крем, мыло), пищевые продукты (наиболее распространенными считаются молоко, яйца, рыба, цитрусовые), шерсть животных или пыль. Реже гиперчувствительность организма проявляется к укусам насекомых, пыльце растений или аптечным препаратам.

Особое значение в развитии аллергии у грудничков играют неблагоприятные факторы:

  • Генетическая предрасположенность – практически в 60% случаев заболевание развивается у детей, чьи родители имеют склонность к атопическому дерматиту и таким патологиям, как бронхиальная астма и поллинозы.
  • Искусственное вскармливание ребенка – в грудном молоке содержатся специальные вещества, повышающую защитную функцию кишечника и повышающие устойчивость организма ребенка к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды. При искусственном вскармливании ребенок недополучает этих специфических иммунных факторов, поэтому сталкиваются с аллергиями в несколько раз чаще.
  • Незрелость желудочно-кишечного тракта – дети раннего возраста имеют еще не полностью сформированные органы пищеварения, что приводит к плохому перевариванию пищи и возрастанию повышенной чувствительности к аллергенам.
  • Нежная кожа – кожные покровы грудного малыша содержат много жидкости, а сама дерма более рыхлая. В связи с этим у детей до года способность кожи поглощать различные вещества повышена.

Также повышают риски развития аллергии употребление беременной продуктов с высоким содержанием красителей и консервантов, цитрусов.    

Как проявляется аллергия у грудничков?

Аллергические реакции проявляются в виде кожных высыпание и расстройствами со стороны пищеварения. После контракта с веществом симптомы возникают в течение нескольких минут или часов. Симптомы могут сохраняться до 10-ти дней.

Кожные симптомы:

  • возникают участки гиперемии, пятна и папулы;
  • сыпь возникает на щеках, шее, сгибе локтя, предплечье;
  • появляется зуд, в результате малыш становится капризным и плаксивым, ухудшается сон;
  • ребенок расчесывает высыпания, иногда до крови;
  • на месте сыпи через пару дней формируются корочки, шелушение кожи.

Проявления со стороны органов ЖКТ:

  • вздутие живота;
  • колики;
  • потеря аппетита;
  • регулярное срыгивание;
  • прикосновение к животу вызывают плач и крики у ребенка;
  • диарея (каловые массы могут содержать большое количество слизи).

 

Лечение болезни у малышей до года

Основу терапии составляет исключение контакта с аллергенами. В первую очередь следует позаботиться о гигиене малыша: постельное и нательное белье должно меняться регулярно, после стирки обязательно подвергаться глажке. Также следует уделить особое внимание средствам по уходу за кожей, нужно выбирать гипоаллергенные, без химических добавок и красителей.  

Если в доме есть животные их увозят, нельзя пользоваться различными освежителями воздуха и ароматизаторами.  

Для купирования симптомов при серьезных клинически проявлениях назначаются антигистаминные средства, гормональные препараты. Медикаментозное лечение применяется только после консультации педиатра, самолечение в случае с детьми раннего возраста исключено. 

При пищевой аллергии применяются энтеросорбенты (активированный уголь, атоксил). При сильных кожных проявлениях применяются антигистаминные мази, быстро купирующие зуд и гиперемию.

Диетическая терапия   

Коррекция питания – обязательная часть лечения аллергии. Грамотно разработанная схема питания для кормящей мамы или малыша после введения прикорма (как правило, после 6-ти месяцев) предотвращает развитие осложнений аллергии, а также обеспечивает здоровое развитие ребенка. У маленьких детей наиболее часто вызывают аллергию белки, присутствующие в коровьем молоке. Именно поэтому при невозможности грудного вскармливания рекомендуется использовать специальные гипоаллергенные смеси.

Специальные адаптированные смеси максимально схожи с материнским молоком. Такое питание производится на основе коровьего молока, предварительно прошедшего специализированную обработку.  Адаптированное питание отличается быстрой усвояемостью и питательностью. Однако, такие смеси имеют горьковатый вкус, в связи с чем малыш может отказаться от их приема. В таких случаях врач подбирает питание на основе соевого белка.  

Повышенная чувствительность к коровьему молоку и сои одновременно отмечается достаточно редко. Современные смеси для вскармливания детей раннего возраста имеют в составе достаточное аминокислот, пробиотиков и пребиотиков. Такие смеси помогают улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта, обеспечивает формирование кишечной микрофлоры.

Как предотвратить развитие аллергии у детей?

Профилактические мероприятия начинаются во время внутриутробного развития плода, то есть в период беременности. Будущей маме рекомендуется более тщательно следить за своим рационом питания, исключить любые продукты, повышающие риски развития аллергических реакций. В период беременности исключается употребление алкоголя и курение.

После рождения ребенка большое значение в профилактике гиперчувствительности к аллергенам занимает грудное вскармливание, которое должно продолжаться, как минимум до 6-месячного возраста. Важно уделять внимание влажной уборке в комнате ребенка, правильно вводить прикорм.